Las papas en nuestra alimentación
Es cierto que la papas aporta
más calorías que otros vegetales, sin embargo, sólo representa un tercio de las
calorías que aporta cualquier cereal.
Los beneficios de la papas son
numerosos. Es un alimento rico en carbohidratos, por lo que nos aporta mucha
energía. Además, un 75% de su contenido es agua y es una gran fuente de
potasio. Asimismo, es rica en vitamina C, vitamina B, ácido fólico y minerales
como el magnesio y el hierro.
La papa son un gran alimento a la
hora de combatir enfermedades cardiovasculares y reducir la presión arterial.
Como ya hemos dicho, es rica en vitamina B. Las vitaminas de este grupo ayudan
a proteger las arterias. La vitamina B6 reduce los niveles de homocisteína,
implicada en la inflamación y el enrasado de las arterias.
La vitamina B6 también propicia la
renovación celular y favorece un sistema nervioso saludable y el buen estado de
ánimo, lo que convierte a la patata en un gran alimento contra el estrés.
La papas son rica en fibra y muy
recomendable para los problemas estomacales ya que combate la acidez. Además,
tiene un alto contenido en vitaminas y minerales muy beneficiosos para la piel.
Como ves, la papas gozan de muchas
virtudes y, sin embargo, de poca fama. ¿Por qué? El problema llega a la hora de
cocinarla. Las patatas fritas y doraditas están muy ricas, sí, pero acaban con
las propiedades de este alimento. En versión puré también están muy sabrosas,
pero tienen un índice glucémico muy alto así que es mejor minimizar el consumo
de papas en puré. La mejor manera de consumirla es al vapor, de esta manera
mantenemos los nutrientes y evitamos añadir grasas inútiles.
Una vez que hemos escogido la papas
cocida o al vapor, ¿cómo acompañarla? Evita asociarla a las proteínas animales,
lo ideal es acompañarlas de verduras verdes.
Ahora ya lo sabes, tanto si cocinas
en casa como si vas a comer a un restaurante, escoge las patatas cocidas y
disfrutarás de este sabroso alimento y de todas sus propiedades.

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